창원 참사랑요양병원에 오신 것을 환영합니다.
 
    HOME > 개인정보취급방침  
     
 
 

참사랑요양병원(이하 ‘본원’이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.

본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2.개인정보의 수집 및 이용방법

3.개인정보의 보유 및 이용기간

4.동의철회 및 거부에 따른 불이익 및 파기절차·방법

5.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

6.개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

7.개인정보의 위탁

8.개인정보 보호책임자

9.개인정보의 안정성 확보조치

10.정책변경에 따른 공지의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집.이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

  • 진료정보 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록, 만14세 미만 아동 및 건강상의 이유로 의사표시를 할 수 없는 자의 경우 법정대리인의 정보(성명, 연락처, 주소, 관계)
  • ※법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정,삭제할 수 없습니다.

  • 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 주소, 연락처(전화번호,휴대폰번호), 이메일, 만14세 미만 아동 및 건강상의 이유로 의사표시를 할 수 없는 자의 경우 법정대리인의 정보(성명, 연락처, 주소, 관계)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구,수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
  • 추가 서비스 정보 : 진료정보, 학술정보, 병원정보 안내

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

본원은 진료의 연속성이나 연구 등을 위하여 관련 법령에 의한 보유기간이 종료될때까지 개인정보를 처리 및 보유합니다.

  • 보유기간[의료법 시행규칙 제15조 진료에 관한 기록의 보존]: 진료기록부 10년(추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청시 파기)
  • ■ 진료기록부 10년 ■ 환자명부 5년 ■ 검사소견기록 5년 ■ 방사선사진 및 그 소견서 5년 ■ 간호기록부 5년 ■ 진단서 등의 부본 5년 ■ 처방전 2년

4. 동의철회 및 거부에 따른 불이익 및 파기절차·방법

① 정보주체는 진료접수 시 개인정보의 수집.이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 개인정보보호책임자 또는 개인정보부서책임자로 서면, 전화 등으로 연락하 시면 지체없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

② 정보주체의 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정 및 삭제를 할 필요 가 인정되는 경우에는 지체 없이 정정 및 삭제를 합니다.

③ 의료법에 따라 진료신청시 동의없이 수집할 수 있는 개인정보[성명, 생년월일, 주소, 연락처]를 제외 한 정보주체의 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의거부에 따른 의료서비스 제공이 지연될 수 있습니다. - 파기절차: 법정보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기

※단, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의해 보존할 필요성이 있는 경우에는 내부심의를 거쳐 진료정보의 보존기간을 연장할 수 있습니다.

- 파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

5.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

① 환자(정보주체)는 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 사본발급[열람]신청서, 의무기록 정정[삭제]신청서를 통하여 열람하거나 정정 요구를 하실 수 있습니다. 단, 의료법 및 개인정보보호법에 의거 필요한 서류를 제출하여야 하며, 미제출 시 거절될 수 있습니다.

② 만14세 미만 아동 (이하“아동”이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷,전화,서면 등을 이용하여 본원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

※법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정.삭제 할 수 없습니다.

6. 개인정보의 제3자 제공

① 본원은 개인정보를 제2조[개인정보의 수집 및 이용목적]에서 고지한 범위 내에서 사용합니다. 다만, 정보주체의 동의가 있거다 다음과 같은 사례에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

  • 의료법, 의료급여법, 국민건강보험법, 통계법, 소비자보호법, 형사소송법, 민사소송법 , 개인정보보호법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우(‘법률에 특별한 규정이 있는경우‘로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 수사기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제 공합니다.)
  • 정보주체 또는 그법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

② 개인정보를 동의 받은 목적 외의 용도로 제공할 경우 사전에 개별적으로 유선통화 및 서면으로 고지하여 동의를 구하는 걸차를 거치게 되며, 정보주체가 동의하지 않는 경우에는 제공단체 및 기관에 제공하지 않습니다.

7. 개인정보 처리의 위탁

본원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.
수탁자 위탁하는 업무의 내용 제공하는 개인정보 보유 및 이용기간
(주)이온엠솔루션 전자진료기록 관리 및 시스템 유지보수 이름.등록번호.주민번호.주소,건강 및 수진자자격정보,신용카드정보 등 모든제반 수집 개인정보 위탁계약 종료시까지
씨젠의료재단 검체검사 의뢰 이름,등록번호,주민번호,검체정보 위탁계약 종료시까지
김윤규 방사선과의원 방사선판독 의뢰 이름,등록번호,주민번호,의료정보 위탁계약 종료시까지

8. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자 및 개인정보보호 부서별 책임자를 두고 있습니다.

책임 소속 이름 직위 전화번호
개인정보보호 책임자 참사랑요양병원 이미경 이사장 055)294-7575
개인정보보호 부서별 책임자 참사랑요양병원 임봉주 행정이사 055)250-9914
개인정보보호 부서별 책임자 참사랑요양병원 이재훈 관리부장 055)250-9913

9. 개인정보의 안전성 확보조치

본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리 되고 있습니다. 또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

10. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2013년 01월 09일에 제정되었으며 법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 게시판을 통해 변경이유 및 내용 등을 공지 하도록 하겠습니다.

[부칙]

제 1 조 (시행일자) 이 규정은 2013년 01월 09일 제정, 09일 시행한다.

제 2 조 (개정일자) 이 규정은 2014년 11월 04일 개정한다.